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徒步穿越亚丁:初尝徒步的艰辛
CCN传媒图片网 www.ccnpic.com  责任编辑:艾莉  

    第二天早上,我们才看到我们住的房子四面都是高山,房子就建在半山坡上,景色不错,可惜天不好,没太阳,大家还是拿出相机拍了几张。早饭做好了,一人吃了一大碗炒饭,喝了一点白菜汤,就继续赶路了。只是我们对昨晚房费感觉过高,当天晚上住的时候,我们一直问老板娘多少钱的住宿费,她只是说一定会很划算的,就是没有回答,因为太晚,也没有别处可去,没有闻到具体价格,于是住下。事实上我们还是应该搞清楚价格再住的,就是那样挤着睡觉,加上打地铺,还收了我们每个人20块的住宿费,这也是一个教训。大家都觉得贵了,经过讨价还价,连吃早饭一起收了200元。 

    水洛乡到嘟噜其实很近,不过只有一条小小的山路,山路都是绕着山在转,边上都是悬崖,再底下就是一条河谷。这段路白天开车还好,要是晚上开车,还是很危险的,有时开上一个坡,看不到前面下方的路,昨晚没有赶路看来是十分明智的。 到我们到了嘟噜村的时候,我们才知道其实嘟噜村只是东拉村的一个组,应该叫做嘟噜小组。我们开车问路,找村长家。因为据说这里找马帮,都需要通过村长安排,村里每家轮流出人出马,价格都是统一的,自己去找认识不行的。小花找了很多攻略,据说水洛乡那边马帮不怎么好打交道,于是决定一定要到嘟噜这边来找马帮。 就在村口,我们看到另外一队来自安徽的驴友,他们也是准备从这里到亚丁,不过他们都是准备骑马过去。他们说也是从木里过来的,不过因为道路不通,从另外一条线路绕道来到了嘟噜,不禁花了两天的时间,而且还花费了很多的钱。所以说我们虽然多花了一倍的车钱,但是还是走得最快的,钱也花费没有两天的多。 

    正说着,过来一个人,他说自己是村里的支书,是和村长一起来安排马帮的,我们赶紧就和他联系我们打算要四匹马驮东西,因为大家担心我和路语走不动,就要两匹马准备走不动的时候来骑。支书就骑着摩托车去找马了,他说每家的马都在山上自己吃草,要去找回来,看来得下午才能走了。 

    另外那队来自安徽的驴友还没有出发,他们虽然是昨晚到达嘟噜小组的,不过因为都是骑马,要的马匹多些,到中午了,马都还没有找齐。他们那队人马明显要比我们年轻,年龄最大是四十多岁,他们也是安徽一家户外店组织的旅行队伍。 

    我们都坐在地上等着支书去找马,有人提议还不如到村里找一户人家喝喝酥油茶,吃点东西,不然徒步会熬不住的。在路边上就看到一户人家房子修的很不错,小花他们几个人就进去了。等了好久,他们才出来,说里面有酥油茶和糌粑。我们进去一看,好大的一个房子,里面有火炉,感觉很温暖,一位带着小孩的妇女正在打酥油茶。据说,那队人马昨晚就住在这里,明显比我们昨晚住得要好得多。

    我们喝了酥油茶,感觉非常地道,后来也一直为路语所称道,说以后再也没有喝过这么好的酥油茶了。混合着酥油茶,还吃了很多糌粑,最后走的时候,我们还买了一口袋糌粑粉,准备在徒步的路上没吃的,还可以应付一下。走的时候,问那个妇女多少钱,她说那袋糌粑50元,我们喝的酥油茶就看着给钱,看到人家大方,我们倒是很为难,生怕少给了钱,最后商量,喝茶给了?元钱。出来之后还等好久,马帮才过来,一共两男一女,他们三人都是亲戚。

    我们看见道路能行车,估计也许没那么难走,于是不想要那两匹准备骑马用的马,没想到马帮还不干了,说非得要才行,我们说只要一匹都不肯。我们想确实是我们开始说过的,于是说要他们放一匹马回家,今天一天的钱我们给了,马就不用了,但是他们还是不同意,于是我们就说那两匹马就驮公用物质吧。 

    当着支书的面,小花和马帮谈好价格,每匹马驮物资是75元一天,人骑马就是80元一天,马夫每人?元一天,还有他们回程的空返费等等,当时,我们的攻略上还写的很细到:例如,几个马夫,马夫算不算钱;驮物驮人各是哪几匹,各自价格;马夫要协助烧火做饭,马帮食物自给;宿营点,队伍和马帮的速度协调;确定一个马帮领队,只和他交涉,其内部矛盾不能影响行程;看着马帮装包上马,不然其会故意多装一匹马。结果这些都能白搭,因为主动权不在我们手上,最后,村支书还要收取每人5块钱的手续费,这点却是以前没有人提到过的。10月2日下午两点左右,我们才开始出发,路线是:嘟噜村民小组—金矿—嘎洛村—嘎洛牧场(登山)—嘎洛垭口(下山)—嘎洛牧场(海拔4500米),估计当天行程 约30公里,走7个半小时。   

    我们在山上一直沿着通天河谷走,道路基本上可以走吉普车,不过路上看到一辆三菱越野车遇到山上滚下来的石头,就无法前进了,而要倒车回去也没有地方,仅能过一辆车的路根本无法掉头,正在那里左右为难。我们刚走一段路,感觉还都很好,大家不时拿出相机拍照,虽说天气阴沉着,光线不好,不过高山险峻,看起来还是很壮观的,看看我们走过的路,翻过的山,确实还是不易。没多久天就开始下雨了,这是我们徒步第一次遇到下雨,赶紧拿出雨衣,不过天气还是很热,穿着雨衣和冲锋衣,里面的衣服很快就汗透了。等我们穿好雨衣,雨又停了,就这么下一会,停一会,还真是折腾人,路语饱受这样的折磨。小花、狼哥他们还带了伞,打着雨伞徒步,这以前看起来是很搞笑的事情,在这种路况较好的情况下,倒是觉得不失为一个好办法。 

    到了金矿附近,看到一些废弃的房子,这里曾经被发现纯度很高的金矿,引来大批的淘金人,现在废弃在那里显得非常荒凉。的这时候开始下山和上山了,感觉有些累。这时候看到一队驴友从亚丁那边徒步穿越过来了,他们都是疾步快走,比马帮走得还快,我们跟他们打了个招呼,看得出来他们很累。我们走得也不慢,虽说装帐篷睡袋的大背包都是给马驮着,不过每个人还带着一个小背包,都是相机、水壶和随身的衣物等,大约也有十几斤。 

    看着这队即将到达终点的驴友走得那么快,我直到我们徒步要结束的最后一天,才能体会到他们那时的心情。当时,我还想这样徒步到底意义在哪里?感觉就是在不停地赶路,我们徒步到底是为了欣赏美丽壮观的景色,还是为了“自虐”?也许有人认为徒步本身就是一项对自己体能极限的挑战,不过我倒觉得这样的挑战确实有点乏味,不停地赶路,顾不上沿途的美景,像一次长途急行军,只是向前赶。在后来的旅途中,特别是行走得非常痛苦的时候,我一直都在思考一个问题,我们为何徒步,徒步的意义到底何在?

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 (CCN传媒图片网 艾莉)

(文章来源:CCN传媒图片网 胡俊)
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